Коррупционерам - смертную казнь
В КПРФ, как выяснила «НГ», готовятся поправки в Основной закон, которые будут внесены в нижнюю палату в конце мая. Коммунисты предлагают отменить мораторий на смертную казнь за тяжкие преступления. А также распространить высшую меру наказания на ряд экономических статей. «Расстреливать», говорится в этих поправках, следует за взятки и кражу госимущества. Эксперты инициативу раскритиковали.
По мнению парламентариев, отмена моратория на смертную казнь за особо тяжкие преступления сократит преступность. Как стало известно «НГ», поправки в Основной закон КПРФ внесет в конце мая. Документ предлагает применять высшую меру наказания и за экономические преступления.
По словам главы юрслужбы Вадима Соловьева, расстреливать нужно чиновников, получивших взятку в особо крупном размере (свыше 1 млн руб.) или виновных в расхищении госсредств. Такое же наказание коммунисты предлагают распространить на виновных в мошенничестве. В беседе с «НГ» депутат подчеркнул, что разговоры о борьбе с коррупцией не приносят результатов, и только высшая мера «наведет порядок как среди уголовников, так и среди чиновников». По его словам, другие думские фракции также готовят свои поправки в Основной закон страны. Соловьев назвал это «тенденцией» – «Единая Россия» планирует закрепить в Конституции понятие «государственной идеологии» и потребовать отмены приоритета международных норм. «Остальные партии решили подтянуться со своими идеями. Чтобы не переписывать Конституцию потом несколько раз», – утверждает он.
Депутат подчеркивает – поправки КПРФ готовы поддержать депутаты от ЛДПР и «Единой России». Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил «НГ», что поправок коммунистов еще не видел. Пояснив, что либерал-демократы и раньше одобряли «возврат смертной казни по ряду уголовных статей»: «Мы считаем, что высшая мера наказания должна быть применена за такие преступления, как детоубийство и террористические акты. Но за 1 млн руб. казнить человека – несерьезно. Наказание должно соответствовать степени тяжести преступления». В аппарате «Единой России» выразили сомнения, что кто-то из депутатов от фракции поддержит отмену моратория.
Адвокат Теюб Шарифов утверждает, что внести поправки в Конституцию сразу не получится – для начала придется ужесточить санкции по ряду статей Уголовного кодекса: «Смертная казнь сегодня предусмотрена не по каждой статье. Например, за мошенничество назначают не более 15 лет, и казнь тут не может быть применена в качестве альтернативы. То же касается наказания за взятки. Коммунистам вначале придется менять в УК эти меры наказания». Член Московской палаты адвокатов Виктор Бородин убежден, что поправки неприменимы, пока нет независимости в работе судов и органов предварительного следствия. Он напоминает, как в начале 1990-х годов российские власти избавлялись от «неудобных личностей»: «По ст. 159 (мошенничество) были осуждены десятки бизнесменов, в том числе Михаил Ходорковский. Теперь их хотят просто расстреливать?»
Смертную казнь вообще нужно исключить, считает судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков: «У нас уже есть такой опыт – в 1930-е годы людей расстреливали по политическим, экономическим и даже личным мотивам. Их количество превысило 20 млн человек, но преступности меньше не стало». По словам судьи, в Уголовном кодексе четко прописано, что главной целью уголовного наказания является исправление осужденного: «Смертная казнь не может никого исправить». Коммунисты, по его мнению, пытаются пересадить на российскую почву китайскую правовую модель. Смертная казнь сегодня широко распространена в восточных странах. «В Японии и Китае ежедневно расстреливают сотни людей, – подчеркивает Новиков. – Я присутствовал при вынесении приговоров в Китае – людей штабелями отправляют на эшафот».
В России расследование коррупции должностных лиц, считает эксперт, может стать средством устранения неугодных: «Если отменить мораторий на смертную казнь, завтра будем применять ее по более широкому кругу преступлений – и в результате дойдет до того, что расстреливать будут и за критику власти». Новиков напомнил, что Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и гражданина, благодаря чему россияне имеют сегодня возможность обращаться в Европейский суд: «Если мы примем закон об отмене моратория на смертную казнь, нас автоматически исключат из этой конвенции. И тогда у наших граждан исчезнет возможность защищать свои права в Европейском суде».
Кстати, этот аргумент был приведен и Конституционным судом, когда в 2010 году там решался вопрос об отмене моратория. С 1999 года смертную казнь не назначали из-за отсутствия суда присяжных в некоторых субъектах РФ. Но когда он был создан в последнем субъекте РФ – Чечне, – Верховный суд обратился в КС за разъяснением. Глава КС Валерий Зорькин тогда сослался на ряд международных норм, под которыми подписалась Россия, – они запрещают или рекомендуют запретить применение смертной казни. В частности, судья напомнил, что «только дав обязательство отменить смертную казнь, Россия была приглашена в члены Совета Европы». Соловьев же настаивает, что протокол к Европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь, хоть и был подписан РФ, однако «до сих пор не ратифицирован Государственной Думой», поэтому «по сути, у КС сегодня нет оснований для отмены казни». Партия готова заново обратиться в КС за разъяснением.
Между тем, по данным Левада-Центра (опрос проводился в прошлом году), количество сторонников исключительной меры наказания среди россиян ежегодно растет. По сравнению с 2012 годом число граждан, выступающих за отмену моратория, увеличилось на 5% (с 33 до 38%). Правда, только 16% респондентов выступают за расширение применения высшей меры. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский уверен, что политический олимп не поддержит идею коммунистов: «Фракция КПРФ сегодня практически приросла к партии власти. И чтобы хоть как-то идентифицироваться от нее, коммунистам нужны громкие резонансные идеи. Но власти не пойдут на такой радикальный шаг». В частности, утверждает Туровский, потому, что это будет способствовать еще большему «размежеванию России с Западом». И в нынешней ситуации не принесет пользы.
Источник: «Независимая газета»