Обзор судебной практики ВС РФ по уголовным делам
Выводы из практики по уголовным делам, которые вошли в Обзор судебной практики ВС РФ. Обзор утвержден 20 декабря 2016 года.
Вопросы квалификации
1. Если для привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности должностное лицо фальсифицирует доказательства, то его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 299 и 303 УК РФ.
Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации № 72П16
2. Разбойное нападение, в ходе которого виновный с целью хищения чужого имущества проник на территорию охраняемой автостоянки, квалифицируется как совершенное с незаконным проникновением в иное хранилище.
3. Действия виновного, имеющего умысел на сбыт наркотических средств нескольким лицам при отсутствии с ними предварительной договоренности на реализацию всего объема этих средств, следует квалифицировать как самостоятельные преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 2281 УК РФ.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 26.07.2016 по делу №5-УД16-61
4. Незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном и крупном размере, совершенные с единым умыслом, квалифицируются как одно преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 14.09.2016 по делу № 78-УД16-10
5. Действия лица подлежат квалификации по ст. 317 УК РФ при наличии прямого умысла, направленного на лишение жизни сотрудника правоохранительного органа, независимо от того, наступила смерть потерпевшего или нет.
Процессуальные вопросы
1. Согласно ч. 2 ст. 142 УПК РФ заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Неоформление заявления о явке с повинной в качестве самостоятельного процессуального документа не влияет на учет этого обстоятельства в качестве смягчающего наказания.
Определение № 11-АПУ16-21 106
2. Суд не вправе оглашать без согласия сторон показания неявившихся свидетелей, а также ссылаться в приговоре на эти доказательства, если подсудимому в предыдущих стадиях производства по делу не была предоставлена возможность оспорить показания указанных лиц, в частности в ходе очных ставок с его участием (ч. 1 и п. 3 ч. 2 ст. 281 и ч. 21 ст. 281 УПК РФ).
Определение № 67-АПУ16-9
Источник: Уголовный процесс